Hace mucho tiempo, cuando empece a estudiar esta carrera llamada Bromatologia, no tenia la menor idea de que se trataba como muchas personas que al escuchar su nombre lo relacionaban con bromas pero en realidad es una carrera muy importante a la cual no se le ha dado la importancia que tiene. busque enseñar a aquellas personas que no tenian conocimientos a fin de que pudieran cuidar su salud ya que de eso se trata esta disciplina.no tuve muchos resultados y es por eso que decidi llegar a la comunidad con mis propios medios y hacerles conocer como pueden ellos mismos cuidar su salud y obligar al gobernante de turno a vigilar concienzudamente los alimentos que se elaboran industrialmente y se venden en este momento casi sin ningun tipo de control.
El primer tema es algo muy simple, se trata del aceite de cocina que usamos comunmente en nuestras casas. Cuando yo era muy niña recuerdo que mi madre cocinaba milanesas y luego guardaba el aceite que sobraba para utilizarlo en otra comida. Cuando fui cursando la carrera aprendi que eso no se debia hacer bajo ningun punto de vista. no se debe ahorrar con la salud. por cierto mi madre desconocia totalmente lo que ocurria con el aceite.En la catedra Bioquimica de los alimentos nos enseñaron que el aceite cuando es sometido a altas temperaturas produce una sustancia denominada Acroleina y esa sustancia es toxica para nuestro organismo, es decir que es un veneno que se va acumulando y puede ocasionar intoxicaciones agudas(a corto plazo), o cronicas (a largo plazo).
Si esto sucede en el hogar, imaginense lo que ocurre con el aceite que utilizan en los restaurantes, comidas rapidas, etc? Cuantas veces utilizan el mismo aceite para no perder dinero y cuanto de esta sustancia toxica ingerimos al comer un sandwch de milanesa con papa frita? Seria interesante que lo pensaran.